Energieeffiziente Gebäude. Bau- und anlagentechnische Lösungen. Vereinfachte Verfahren zur energetischen Bewertung. - Hirschberg, Rainer (R. Müller, 2008)
Das Buch bietet vereinfachte Verfahren zur Ermittlung des Energieaufwands. Auf der Grundlage der Normen und Regelwerke hat der Autor dazu Gleichungen, Tabellen und anschauliche Diagramme entwickelt. Diese ermöglichen bereits in frühen Planungsphasen eine schnelle Abschätzung des späteren Energiebedarfs und helfen bei der Plausibilitätsprüfung rechnergestützter Berechnungen. Darüber hinaus stellt er die Haupteinflussgrößen vor, die für den Energiebedarf verantwortlich sind, und zeigt, mit welchen Maßnahmen signifikante Einsparungen erreicht werden können. Das Werk bietet darüber hinaus Lösungen für die Planung und Ausführung energieoptimierter Gebäude. Es vermittelt die notwendigen Grundlagen und erläutert die energetische Bewertung von Gebäuden und technischen Anlagen. Der Grundlagenteil legt besonderen Wert auf die Einhaltung konsistenter Randbedingungen für die Aufstellung von Energiebilanzen in Gebäuden, bei Anlagenteilbereichen und Anlagenkomponenten. Neben den Bewertungsverfahren widmet sich das Buch auch den Themen Facility-Management, Wirtschaftlichkeit und Contracting als Sonderform der Finanzierung. difu
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Energiebedarf; Gebäude; Fassade; Effektivität; Bautechnik; Anlagentechnik; Wirtschaftlichkeit; Bewertung; Verfahren; Facility-Management; Contracting