Park-and-Ride planning for energy conservation - an optimazion mehodology. - Schoon, J. G. (My University, 1983)
Im Rahmen der Verkehrsplanung gewinnt der öffentliche Personenverkehr, und damit u.a. die Anlage von Park-and-Ride-Plätzen, immer stärkere Bedeutung. Neben der Vermeidung von Überlastungen des Straßennetzes spielen die Vermeidung von Umweltbelastungen und Energieeinsparungen auch in diesem Rahmen eine immer größere Rolle. Es wird ein Verfahren vorgestellt, das mit Hilfe der linearen Programmierung eine Optimierung der Lage und Größe von P + R-Plätzen vornimmt, wobei die Ergebnisse anderer Nachfragemodelle als Eingabeparameter benutzt werden. Das Modell berücksichtigt Reisekosten, Fahrzeugbesetzung und insbesondere Restriktionen hinsichtlich des verfügbaren Parkraumes, so daß Handlungsalternativen schnell miteinander verglichen werden können. Die Fähigkeiten des Modells werden an einem Beispiel aufgezeigt. DS
Keywords: Verkehr; Park-and-Ride; Energieeinsparung; Optimierung; Einflussgröße; EDV-Einsatz; Parkplatz; Standort; Fahrzeugkosten; Auslastung; Modell