Umweltschutzinstitutionen in Wien und Umgebung. Eine Analyse der institutionellen Ebene des Umweltschutzes unter besonderer Berücksichtigung der Marketingsituation dieser Institutionen. - Eltbogen, Ursula (My University, 1987)
Die Arbeit befaßt sich mit der Problematik der institutionellen Ebene des Umweltschutzes in Wien und Umgebung. Behandelt werden die Tätigkeits-, bzw. Aufgabenbereiche (Beratung, Bewußtseinsbildung, Vergabe von finanziellen Mitteln, Erstellung von Studien) der Institutionen, die sich mit den Umweltschutzproblemen beschäftigen. Daraufhin werden die Umweltschutz-Institutionen hinsichtlich vieler Gesichtspunkte untersucht, wie z.B. Organisationsform, Ziele bzw. Zwecke, Finanzierung (Mitgliedsbeiträge, Subventionen, Spenden), Zahl der Beschäftigten/Mitarbeiter, Verbindungen und Zusammenarbeit mit anderen Institutionen. Ferner wird einerseits betrachtet, inwieweit das Marketing für den Umweltschutz anwendbar ist; andererseits die Möglichkeiten und Grenzen für eine Integration des Umweltschutzgedankens in die verschiedenen Teilbereiche des Marketing-Mix (z.B. Qualitäts-, Verpackungspolitik, Produktinnovation, Abfallmarketing). Abschließend werden im Rahmen eines umfassenden Umweltkonzepts für Österreich Verbesserungsvorschläge zur Zusammenarbeit zwischen Institutionen eingebracht. roro/difu
Keywords: Befragung; Umweltbehörde; Umweltpolitik; Behörde; Forschungsinstitution; Verwaltungsorganisation; Marketing; Institutionengeschichte; Finanzwesen; Verwaltung; Verein; Verband; Bürgerinitiative; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein