Vereinfachung des Städtebaurechts. Abschaffung der Teilungsgenehmigung nach Baugesetzbuch? - Kratzenberg, Rüdiger; Guettler, Helmut (My University, 1996)
Ein wesentliches Ziel der für diese Legislaturperiode angekündigten Novellierung des Städtebaurechts ist die Vereinfachung des Baugesetzbuchs und der Abbau von formellen und materiellen Anforderungen an den Vollzug des Gesetzes in Ländern und Gemeinden. Einen wesentlichen Beitrag hierzu könnte eine Abschaffung des Teilungsgenehmigungsverfahrens nach dem Baugesetzbuch leisten. Im Beitrag soll der Stand der Diskussion zu diesem Vereinfachungsvorschlag dargestellt werden.
Keywords: Städtebaurecht; Teilungsgenehmigung; Genehmigungsverfahren; Baugesetzbuch (BauGB); Rechtslage; Novellierung; Vereinfachung; Genehmigungspflicht