Wachstumsabschwächung und wieder höhere Arbeitslosigkeit im Jahre 1980. Zur wirtschaftlichen Lage in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Der Preis als Indikator des Auslastungsgrades der Kapazitäten signalisiert derzeit aufgrund des hohen Auftragsbestandes noch eine deutliche Übernachfrage nach Bauleistungen. Auch in der zweiten Jahreshälfte wird daher die Bautätigkeit noch deutliche Zeichen der Überhitzung aufweisen. Trotzdem dürfte die Baunachfrage bereits ihren Höhepunkt überschritten haben und im zweiten Halbjahr 1979 merklich sinken. Nur der wenig preis- und zinsempfindliche Gewerbebau wird im weiteren Jahresverlauf noch eine steigende Nachfrage aufweisen. Insgesamt ist für 1980 mit einer deutlichen Klimaänderung in der Bauwirtschaft zu rechnen. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Statistik; Wirtschaftsbereich; Konjunkturlage; Wirtschaftswachstum; Preisentwicklung; Außenhandel; Investitionstätigkeit; Nachfrageentwicklung; Produktion