Soziale Ungleichheit und Gesundheit im Kindes- und Jugendalter. - Richter, Matthias; Lampert, Thomas; Hurrelmann, Klaus (Budrich, 2006)
Die Forschung zeigt, dass die Chancen für ein gesundes und langes Leben sich in Abhängigkeit von der Bildung, dem Beruf und dem Einkommen der Eltern ergeben. Ursachen dieses sozialen Gradienten in der Gesundheit finden sich in erster Linie in den ungleichen Lebensbedingungen der Heranwachsenden. Nur über eine Senkung gesundheitsschädigender Belastungen und dem Aufbau persönlicher und sozialer Ressourcen bei sozial benachteiligten Bevölkerungsgruppen kann dieser gesellschaftlichen Herausforderung entgegengewirkt werden. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Gesundheitsrisiko; Armut; Kind; Jugendlicher; Wirkungsanalyse; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Gesundheitszustand; Gesundheitsverhalten; Gesundheitsberichterstattung; Sozioökonomie; Soziale Ungleichheit; Handlungsbedarf; Handlungsstrategie