Mainz aus Sicht der Bürgerinnen und Bürger. Mainzer, Umlandbewohner, Berufseinpendler. Imageanalyse. - Funke, Ursula (My University, 1998)
Die Imageanalyse der Stadt Mainz basiert auf den Ergebnissen einer mündlichen Befragung eines repräsentativen Querschnitts der Mainzer Bevölkerung, von Personen aus dem Einzugsgebiet und von Berufseinpendlern. Die Inhalte der Fragen richten sich auf Mainz als Wohnort, auf die Ermittlung spontaner Assoziationen zu Mainz, einer Identifikation der Stärken und Schwächen der Stadt, der Eigenschaften von Mainz und eine Beurteilung vorgegebener Merkmale. Von besonderem Interesse sind die Einkaufsstadt Mainz, die Gestaltung der Innenstadt, Verkehrssituation und Freizeitangebote. Weitere Fragenkomplexe richten sich auf den Umweltschutz, den Wohnungsbau, die Angebote für besondere Bevölkerungsgruppen und das Verhältnis der deutschen Wohnbevölkerung zur ausländischen, die kommunalen Einsparmöglichkeiten und die Arbeit der Stadtverwaltung, die Vorstellungen von der Entwicklung Mainz in den nächsten zehn Jahren und "Wünsche an den Oberbürgermeister". goj/difu
Keywords: Berufspendler; Wohnbevölkerung; Einzugsbereich; Stadtumland; Einwohner; Befragung; Innenstadt; Stadtgestaltung; Einkaufsverhalten; Kommunalpolitik; Stadtimage; Bürgerbefragung