Sicherung des Fachkräfteangebots im ländlichen Raum. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der ländliche Raum in Deutschland spielt in den Debatten über akute und absehbare Fachkräfteengpässe auf dem Arbeitsmarkt derzeit nur eine untergeordnete Rolle. Dabei stehen viele ländlich geprägte Regionen bei der Sicherung eines ausreichenden Fachkräfteangebots vor weitaus größeren Herausforderungen als etwa die wachsenden Metropolregionen. Im Aktionsprogramm "regionale Daseinsvorsorge" wurde 21 ländlichen Modellregionen mit großen Bevölkerungsverlusten die Förderung eines Pilotprojektes zur Umsetzung ihrer Regionalstrategie angeboten. Sechs Pilotprojekte beschäftigen sich mit dem Übergang von Schule zu Beruf mit dem Ziel, angesichts des demografischen Wandels ein ausreichendes Fachkräfteangebot für die Region und ihre Wirtschaft zu sichern. An diesen Projekten - wie in den sechs Fallregionen der vorliegenden Publikation - wird deutlich, welch hohen Stellenwert die Regionen diesem Problem beimessen, und dass sie darin eine Querschnittaufgabe der Regionalentwicklung sehen.
Keywords: Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsraum; Daseinsvorsorge; Fachkraft; Fachkräftemangel; Modellregion; Pilotprojekt; Aktionsprogramm; Bevölkerungsverlust