Die externe Informationsgewinnung in der deutschen öffentlichen Verwaltung - Decker, Friedrich (My University, 1975)
Information spielt eine wichtige Rolle bei der Entscheidungsfindung. Die öffentliche Verwaltung fällt laufend Entscheidungen; daher stellt sich hier das Problem ausreichender Information besonders deutlich. Externe Information berührt die Beziehung zwischen Verwaltung und Bürger. Die externe Informationsgewinnung läßt sich in unmittelbar entscheidungsbezogene (Zuordnung Verwaltungsverfahren), in mittelbar entscheidungsbezogene (Überwachung) und in aufgabenbezogene (Statistik, Registerwesen) einteilen. Das geltende Recht regelt die externe Informationsgewinnung trotz einiger Schwächen ausreichend. Informationspflicht der Verwaltung und Mitwirkungspflicht der Privaten ergänzen sich gegenseitig.
Keywords: Informationsgewinnung; Mitwirkungspflicht; Verwaltungsverfahren; Partizipation; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsrecht; Verwaltung; Recht