Lärmwirkungsforschung zu Beginn des 21. Jahrhunderts. Teil 1: Zum Status der Lärmwirkungsforschung. - Guski, Rainer (UVP-Förderverein, 2002)
Der Beitrag stellt Ergebnisse, Tendenzen und offene Fragen der gegenwärtigen Lärmwirkungsforschung dar. Im ersten Teil (Status) geht es um folgende Themen: Wandlung des Lärmbegriffs; Belästigung; Störungen der Kommunikation, der Erholung von kognitiven Leistungen; Schlafstörungen; Gesundheit und Krankheit; Lärmarten- Vergleich; Auswirkungen von Belastungs-Änderungen und die wissenschaftliche Begründung von Grenzwerten. Im zweiten Teil (im nächsten UVP-report abgedruckt) werden neuere Entwicklungen der Lärmwirkungsforschung dargestellt. difu
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Schall; Wirkung; Lärmschutz; Lärmbelastung; Fluglärm; Verkehrslärm; Schienenverkehr; Arbeit; Schallschutzfenster; Verkehrsberuhigung; Lärmminderung; Lärmquelle; Lärmschutzwand