Bilderflut Art. Öffentliche Kunst im Raum. Konzept Weiterentwicklung und Konkretisierung. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Bilderflut" ist ein vom Planerladen e.V. initiiertes multimediales Kunstprojekt für und mit Kindern und Jugendlichen. Es stellt eine neue Form der Kinder- und Jugendarbeit dar. Das Projekt startete im Sommer 1999, ist auf sieben Jahre angelegt und räumlich in der Dortmunder Nordstadt angesiedelt. Das Projekt wird in Kooperation mit Schulen und Jugendhilfeträgern aus dem Stadtteil durchgeführt. Bilderflut" ist ein begehbares, erfahrbares, überdimensionales Lexikon in der Stadt. Kultureller Wanderpfad und Ausstellung im öffentlichen Raum zugleich. Es beinhaltet Landschaftsprojekte ("land art"), Fassaden- und Giebelwandgestaltungen sowie die Schaffung von Kunst im öffentlichen Raum. Damit bietet es für jeden Interessierten eine breite Palette der Mitwirkung und bildet zugleich die große Vielfalt des (kulturellen) Lebens im Stadtteil ab. Das Projekt Bilderflut ist in das EU-Projekt URBAN II eingebunden, das auf eine Verbesserung der stadträumlichen Qualitäten in der Nordstadt abzielt. fu/difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtquartier; Segregation; Sozialverhalten; Ausländer; Kultur; Kunst; Jugendlicher; Integration; Einwanderung; Stadtsoziologie; Sozialarbeit; Partizipation; Stadtteilkultur; Soziokultur; Projekt; Migrant; Antidiskriminierung; Problemgebiet; Soziale Stadt