Liberalisierung öffentlicher Dienstleistungen in der Europäischen Union und Österreich. Auswirkungen auf Preise, Qualität, Versorgungssicherheit und Universaldienste in den Sektoren Energie und Post. - Haas, Reinhard; Auer, Hans; Keseric, Nenad; Stefanescu, Georgiana (My University, 2004)
Ziel der Studie ist die Analyse der Auswirkungen bisheriger Privatisierungen öffentlicher Dienstleistungen in den Sektoren "Strom" und "Post" in ausgewählten Ländern im Hinblick auf die Erfüllung gemeinwirtschaftlicher Aufgaben. Des Weiteren erfolgt eine grobe Abschätzung der zu erwartenden zukünftigen Liberalisierungseffekte in diesen Sektoren. Außerdem wird versucht, die entscheidenden Merkmale und Kriterien für eine begleitende Regulierung zu identifizieren, um auch in einem liberalisierten Markt eine gesellschaftlich optimale Lösung zu erzielen. Gefragt wird: Wie wurde restrukturiert? Wie ist der derzeitige Stand der Liberalisierung in den untersuchten Ländern? Waren die Versuche, Wettbewerb einzuführen, erfolgreich? Wie hat sich in diesem Zusammenhang die Anzahl der Unternehmen entwickelt und wie die Preise? Wie hoch waren insgesamt die Einsparungen aufgrund der Liberalisierung? (Wie) Wurde der langfristigen Versorgungssicherheit Rechnung getragen? Wie haben sich die Sicherheits- und Qualitätsstandardsder Versorgung entwickelt? Welche Auswirkungen hatte die Liberalisierung auf die räumliche Struktur der Versorgung? Hatte die Liberalisierung Auswirkungen auf die Versorgung für einkommensschwache Bevölkerungsschichten? Welche Transaktionskosten sind im Zuge der Restrukturierung/Liberalisierung angefallen, insbesondere Kosten des Aufbaus und "Betriebs" einer regulatorischen Struktur? goj/difu
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Post; Energie; Zukunft; Wirkung; Preis; Versorgungssicherheit; Liberalisierung; Qualität