Die GmbH als Betriebsform für Öffentliche Bibliotheken. - Adam, Karola (My University, 1998)
Es werden verschiedene Betriebsformen für Öffentliche Bibliotheken im Zuge der Verwaltungsreform vorgestellt. Die Bibliotheken in Gütersloh und Schriesheim werden mit ihren unterschiedlichen Ausgangslagen und Gesellschaftern ausführlich beschrieben. Beide liegen in der Betriebsform der GmbH vor. Unter welchen Voraussetzungen diese Betriebsform in Frage kommt und welche Punkte bei einer derartigen Betriebsformänderung zu beachten sind, wird im Anschluß erklärt. Abschließend werden das "Neue Steuerungsmodell" und die GmbH als Organisationsmodelle für Öffentliche Bibliotheken einander gegenübergestellt, unter Berücksichtigung ihrer jeweiligen Vor- und Nachteile. mabo/difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Rechtsform; Organisation; Verwaltungsreform; Vergleichsuntersuchung; Öffentliche Bibliothek; GmbH; Betriebsform; Gesellschaftsvertrag; Neues Steuerungsmodell