Stickoxid-Emissionen von Bussen effektiv reduziert. Nachweis der hocheffizienten DeNOX-Performance des Twintec-B-Nox-Systems im Innenstadtbetrieb durch PEMS-Messung. - Margraf, Jan; Pütz, Ralph (DVV Media Group, 2015)
In dem Artikel werden die Probleme der Innenstädte bezüglich Stickoxide diskutiert und das B-NOX System von Twintec wird als reine Nachrüstlösung mit hohem NOX-Reduktionspotential vorgestellt. Das hohe NOX Reduktionspotenzial beruht auf der direkten Einbringung von Ammoniak in das Abgassystem, die Aufbereitung des Ammoniaks erfolgt in einem separaten Reaktor aus kommerziell erhältlichem AdBlue. Ein Euro-II-Bus mit hohen NOX-Emissionen wurde mit dem B-NOX-System als Demonstrator ausgestattet, um das Potenzial des B-NOX-Systems im Stadtverkehr aufzuzeigen. Auf der PEMS Teststrecke (Linie 3, Landshut), die dem SORT 2-Zyklus entspricht, wurden NOX-Reduktionsraten von 98 Prozent erreicht, d.h. der Euro-II-Bus mit dem B-NOX System emittiert weniger NOX als moderne Euro-VI-Busse. Mit diesem Ergebnis wurde bewiesen, dass das B-NOX System das Potenzial hat, die Luftqualität in den Städten erheblich zu verbessern.

The article deals with the problem of inner city NOX(NO2) emissions and the B-NOX System of Twintec as a retrofit solution. Due to its direct ammonia injection into the exhaust, high NOX conversion rates can be achieved even at low exhaust temperatures. The ammonia is generated from commercial AdBlue in a reactor, which is part of the system. A high NOX emitting Euro II bus was equipped with the B-NOX System as a demonstrator vehicle to show the potential of the B-NOX system. On the PEMS testing route (Line 3, Landshut), which complies with the SORT 2 cycle, NOX reduction rates of 98 p.c. were achieved, i.e. the Euro II Bus was emitting less NOX than modern Euro VI busses. With this result evidence was given, that the B-NOX-system has the potential to enhance the air quality in cities significantly. Thus, retrofitting older busses with the B-NOX is an inexpensive alternative to purchasing new Euro VI busses.
NOx-emissions effectivly reduced.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Innenstadt; ÖPNV; Busverkehr; Fahrzeug; Schadstoff; Umweltbelastung; Immissionsschutz; Gesundheitsschutz; Abgas; Reinigung; Immissionsschutz; Versuchsstrecke; Messung; Feinstaub; Emissionsminderung