Spatial representation and spatial interaktion. - Batey, Peter W. J.; Batty, Michael; Kirby, Howard R.; Openshaw, Stan; Sammons, Roger; Scheurwater, Jan (My University, 1978)
Die Entwicklung von Techniken zur Darstellung räumlicher Zusammenhänge in computerunterstützten Informationssystemen zeigte die Notwendigkeit, bei der Darstellung und Entwicklung sowohl für Daten zur räumlichen Interaktion als auch zur räumlichen Darstellung spezielle Prozeduren zur Aggregation zu entwickeln. Über die Darstellung der beiden grundlegenden Strategien - der ,,multicriteria aggregation'' und der ,,multi-level specification'' - hinaus, werden Ergebnisse der praktischen Anwendung verschiedener Methoden angegeben, etwa zu regionalen Wanderungen in den Niederlanden oder zu einem Verkehrszonensystem in England. Neben einer einheitlichen Terminologie wird für die zukünftige Forschung eine verstärkte Anwendung theoretischer Erkenntnisse in der Praxis gefordert, die auch eine systematische Überprüfung der verschiedenen Ansätze beinhalten sollte. lt/difu
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Interaktion; Analyse; Informationssystem; EDV