Untersuchungen zum Einsatz von chelatbildenden Ionenaustauschern für die selektive Abscheidung von Schwermetallionen aus Abwässern von Müllverbrennungsanlagen. - Vater, Christian (My University, 1992)
"Die steigenden Anforderungen an die Abwasseraufbereitung von Müllverbrennungsanlagen zwingen zur Optimierung der bisher eingesetzten Fällungsverfahren und zur Entwicklung neuer Reinigungstechniken.Das Potential der chelatbildenen Ionenaustauscher zur Reinigung salzreicher Abwässer und die Einsatzmöglichkeiten im Bereich der Müllverbrennungsabwässer wurden bisher kaum genutzt" (S. 7).Ziel der Arbeit ist die Entwicklung eines Verfahrens zur Reinigung von salzreichen Wässern mit Chelataustauschern, wobei die Auswahl geeigneter Harze, die Optimierung der Filtertechnik und neue Formen der Regeneration im Vordergrund stehen.Die Auswahl der Chelataustauscher beschränkt sich auf selektive Harze, die mehr Breitenwirkung gegenüber den in Müllverbrennungsabwässern vorkommenden Mischungen an Schwermetallen aufweisen.Im Anhang finden sich Produktinformationen über die verwendeten Harze und Versuchsbeschreibungen. sg/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Ionenaustausch; Harz; Chemie; Experiment; Verfahrenstechnik; Methode; Entsorgung; Abfallverbrennungsanlage