Immobilienstandort Flughafen - Merkmale und Perspektiven der Airport Cities in Deutschland. - Schubert, Jan; Conventz, Sven (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Weltweit hat sich das Geschäftsu mfeld von Flughäfen signifikant geändert. Konsequenterweise hat diese Entwicklung Flughafenbetreiber zu einer Neuausrichtung der Geschäftsfelder gezwungen. Verstärkt erfolgt seitdem ihr Engagement in der Immobilienentwicklung am und um den Flughafen - ein Prozess, der unter dem Begriff Airport-City-Entwicklung beworben wird. Von den insgesamt 19 internationalen Flughäfen in Deutschland haben bereits sieben Flughäfen Airport-City-Projekte angestoßen. Damit stellen sich Fragen bezüglich der Merkmale solcher Airport Cities sowie deren Erfolgsaussichten. Welche Nutzungen bisher im Flughafenumfeld angesiedelt waren, wird zunächst durch eine GIS-gestützte Gewerbeflächenanalyse auf Basis von ATKIS-Daten im engen 5 km-Umkreis von 19 Flughafenstandorten in Deutschland untersucht. Im nächsten Schritt werden die deutschen Airport-City-Vorhaben qualitativ vorgestellt und wird somit der Wandel im deutschen Flughafenumfeld aufgezeigt. Die Projekte werden miteinander hinsichtlich ihrer Nutzungskonzepte und ausgewählten Standortfaktoren verglichen und schließlich auf Basis von Experteninterviews bezüglich ihrer Erfolgsaussichten beurteilt. Die Ergebnisse zeigen, dass die bisherige bauliche Flächennutzung im engen Umfeld deutscher Flughäfen weniger Gewerbe aufweist, als zu erwarten gewesen wäre. Während Logistikbetriebe bereits deutlich nachgewiesen werden können, sind Bürounternehmen nur gering vertreten. Diese Ausgangssituation ist jedoch im Umbruch begriffen, wie die Dynamik und die Größenordnung der Immobilienentwicklungen an und um die untersuchten Flughäfen belegen.

Worldwide, the business environment of airports has fundamentally changed, forcing airport operators to reorient their business areas in consequence. Ever since, they have intensified their involvement in the real estate development at and around airports, a process popularized by the term of "airport city development". Seven of 19 international airports have already launched airport city projects, which raises questions of the characteristics of such airport cities and their chances for success. For a start, a GIS-supported commercial real estate analysis based on high-resolution land use data is undertaken. Within a close periphery of five kilometers around 19 important German airports the present commercial areas are captured and analyzed. In the next step, the German airport city projects are presented qualitatively, thus pointing out the change in Germany's airport surroundings. The projects are compared with each other regarding their utilization concepts and selected location factors and finally judged according to their prospects of success based on expert interviews. The results reveal that the previous structural land use in the close periphery of German airports is less characterized by businesses as would have to be expected. While businesses from the logistics branch can be clearly evidenced, agencies are underrepresented. This point of departure however is changing, as the dynamic and dimension of the real estate developments at and around the analyzed airports clearly show.
Airports as real estate locations - characteristics and perspectives of Germany's airport cities.
Keywords: Standort; Flughafen; Flughafenplanung; Wohnstandort; Gewerbegebiet; Flächennutzung; Standortplanung; Standortfaktor; Regionalwirtschaft; Vergleichsuntersuchung; Raumplanung; Stadtentwicklung; Großprojekt; Immobilienstandort; Logistik; Vermarktung; Flughafenbau; Regionalflughafen; Großflughafen; Flughafenunternehmen; Flughafenmanagement; Flughafenbetreiber; Fallbeispiel; Städtevergleich