Stadterneuerung in Glasgow. Ausstellungskatalog. Arbeitsergebnisse eines Studienprojektes am ISR im Studienjahr 1981/82. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Das Institut für Stadt- und Regionalplanung der TU Berlin führte ein Studienprojekt zum Thema "Stadterneuerung in Glasgow" durch, dessen Ergebnisse Gegenstand dieser Veröffentlichung sind. Ausgangspunkt des Interesses war die gegenwärtige wohnungs- und sanierungspolitische Diskussion in Berlin, die die Frage nach Lösungsstrategien in Nachbarländern mit ähnlicher Problemlage aufwarf. Die Stadt Glasgow erschien aus folgenden Gründen für eine nähere Betrachtung als besonders geeignet: - Ähnlichkeiten in der Baustruktur in den traditionellen Altbauvierteln: Vorherrschen einer 4-geschossigen Blockrandbebauung mit Etagenwohnungen. - Ein, im Gegensatz zu anderen Städten Großbritanniens, hoher Anteil an Mietwohnungen. - Ähnlichkeiten der Sanierungsproblematik: Große Bestände an überalterter und abgewirtschafteter Bausubstanz, Instandhaltungsrückstand, vorangegangene Flächensanierung. - Längere Erfahrungen mit alternativen Formen der Stadterneuerung: Sanierungsvereine und Selbsthilfe. st/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Wohnungswesen; Stadterneuerungskonzept; Planungskonzept; Stadterneuerung; Sanierung