Neues Bauen in Solothurn, Grenchen und Umgebung; L'architecture moderne a Soleure, Granges et environs. - Affolter, Claudio (My University, 1991)
Eine mehrteilige Serie über das moderne Bauen der 20er und 30er Jahre in der Schweiz wird fortgesetzt. Vorgestellt werden Bauten aus Solothurn, Grenchen und Umgebung. Neben einer umfangreichen Bilddokumentation wird auf den Widerspruch zwischen moderner Planung und eher traditioneller Formensprache bei der Verwirklichung hingewiesen, der die Architektur in dieser Gegend prägte. Außerdem wird die damalige Diskussion um modernen Schulbau vorgestellt und es werden die wenigen, durchaus beispielhaften modernen Industriebauten abgebildet, die heute vom Verfall bedroht sind. Schließlich werden neue Kirchen und moderat expressive Villen aus jener Zeit gezeigt. (kg)
Keywords: Moderne; Dokumentation; Architekturgeschichte; Schulbau; Villa; Wohnsiedlung; Stadtentwicklung; Bankgebäude; Industriebau; Architekturtradition; Siedlungsbau; Erhaltung; Verfall; Expressionismus; Architekturdiskussion; Kirchenbau; Regionale Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein