Die Misere der Wohnungspolitik. - Burkei, Ria (My University, 1989)
Einleitend wird anhand einer Statistik der Rückgang des sozialen öffentlich geförderten Wohnungsbaus für beide Förderwege dargelegt.Danach werden die nach Meinung der Autorin dafür verantwortlichen Faktoren aufgeführt.Dies sind u.a. der Rückgang der Fördermittel, die systematische Abwertung der Objektförderung und eine falsche Markt- und Bedarfseinschätzung durch das Bundesbauministerium.Acht Jahre nach der Wende in Bonn sei es an der Zeit einen Wandel in der Wohnungspolitik herbeizuführen.Dazu wird u.a. eine radikale Neuorientierung der Fiskal- und Finanzplanung von Bund und Ländern gefordert, im Rahmen derer der soziale Wohnungsbau eine erhebliche Aufwertung in allen öffentlichen Haushalten erhalten soll.Darüber hinaus wird eine deutliche Anpassung des Wohngeldes nach oben sowie eine Absicherung im sozialen Mietrecht gefordert.Im Nachtrag zu dem Artikel wird eine Interpellation der bayerischen SPD-Fraktion zum sozialen Wohnungsbau und zur allgemeinen Wohnungsversorgung in Bayern abgedruckt.(hb)
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbauförderung; Wohnungsmarkt; Fördermittel; Mietrecht; Wohnungsversorgung; Kritik; Förderpolitik; Bedarf; Prognose; Neuorientierung; Verbesserung; Wohngeld; Politik; Wohnungsbau