Bioabfall ist Energie für Mensch und Natur. - Kneisel, Martin (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Das Kreislaufwirtschaftsgesetz hat beim Ausbau der Bioabfallsammlung und -verwertung den Takt vorgegeben: Bioabfälle, die einer Überlassungspflicht unterliegen, müssen seit dem 1. Januar 2015 getrennt gesammelt werden. Die Vorteile dieser getrennten Sammlung liegen angesichts des Doppelnutzens von Bioabfällen für eine energetische und stoffliche Verwertung auf der Hand. Allerdings sind diese Vorteile noch nicht allen Bürgerinnen und Bürgern in ausreichendem Umfang bewusst. Die Biotonne hat daher teilweise ein ungerechtfertigt schlechtes Image. Das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft (UM) Baden-Württemberg arbeitet mit einer Informationskampagne daran, die Diskussion zu versachlichen und informiert über den hohen Nutzen der Ressource Bioabfall.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Biomasse; Abfallbehandlung; Abfallverwertung; Recycling; Kompostierung; Düngung; Energiegewinnung; Blockheizkraftwerk; Strom; Wärme; Information; Kommunikation; Öffentlichkeitsarbeit; Umweltbewusstsein; Kreislaufwirtschaft; Abfallsammlung; Getrenntsammlung; Biotonne; Ressourcenschutz