3-D Bestandsaufnahme. Erfassung der Gebäudetechnik am Flughafen Frankfurt/Main. - Frauenknecht, Jörg (Bauverl., 2004)
Für die Planung, Vorfertigung und Montage von Neuanlagen sowie auch für Instandhaltungsmaßnahmen und größere Umbauten in bereits bestehenden Anlagen ist heute die Verwendung von so genannten "Intelligenten 3-D CAD Modellen" Stand der Technik. Um diese Modelle jedoch auch für bestehende Anlagen realisieren zu können, ist vorher eine 3-D-Bestandsaufnahme" notwendig. difu
Keywords: Bebauung; Flughafen; Gebäude; Neubau; Haustechnik; Erhebung; CAD; 3D-System