Der Beitrag der Regionalplanung und der Raumordnungspolitik zu raumbedeutsamen Entscheidungen in Grenzräumen. Dargestellt am Beispiel der Agglomeration von Straßburg und dem mittelbadischen Grenzraum. - Lang, Sigrun (My University, 1974)
Damit eine grenzüberschreitende Zusammenarbeit auf dem Gebiet der Regionalplanung und der Raumordnung erfolgreich betrieben werden kann, müssen zwei Grundlagen gegeben sein 1.) die organisatorischen Voraussetzungen müssen bei den jeweils beteiligten Staaten, wenn auch nicht inhaltsgleich oder gar identisch, so doch zumindest gleichartig, d. h. kompatibel im organisatorischen Sinne sein; 2.) ferner müssen die sachlichen Voraussetzungen, also die materiellen Planungsvorstellungen, wie sie innerhalb der beteiligten nationalen Systeme entwickelt worden sind, ebenso gleichartig, d. h. kompatibel im materiellen Sinne sein.Wenn diese beiden Voraussetzungen erfüllt sind, bestehen keine systematischen Hindernisse für das Zustandekommen abgestimmter oder übereinstimmender Planung in den betreffenden Grenzräumen.Ob diese koordinierte Planung jedoch auch in die Wirklichkeit umgesetzt wird, hängt im wesentlichen von der politischen Praxis ab.Daher untersucht diese Arbeit im Anschluß an den Nachweis der organisatorischen und materiellen Voraussetzungen für eine koordinierte Planung in der BRD und in Frankreich, ob und inwiefern von den gebotenen Möglichkeiten bisher in dem untersuchten Grenzraum Gebrauch gemacht wird.
Keywords: Grenzraum; Grenzüberschreitend; Regionalplanung; Raumordnungspolitik; Raumplanung; Raumordnung; Planung; Politik