A systematic reflection upon dual career couples. - Rusconi, Alessandra; Solga, Heike (My University, 2008)
Vor allem bei Hochqualifizierten charakterisiert ein andauernder Aufwärtstrend weiblicher Beschäftigungsraten die westlichen Industrieländer in den letzten Jahrzehnten. Jedoch herrscht bei den Karrierechancen von gleich qualifizierten Männern und Frauen noch immer eine große Geschlechterungleichheit vor. Frauen sind in führenden/leitenden Positionen sowohl im privatwirtschaftlichen als auch im öffentlichen Beschäftigungssektor noch immer unterrepräsentiert. Der Beitrag argumentiert, dass solche Geschlechterungleichheiten darauf zurückzuführen sind, dass die Mehrzahl hoch gebildeter Frauen mit gleichermaßen hoch gebildeten Partnern zusammenlebt. Für diese Frauen gewinnt die Realisierung von Doppelkarrieren an Bedeutung und stellt eine entscheidende Voraussetzung für ihre eigene professionelle Entwicklung dar. In Anlehnung an Phyllis Moens "linked lives" Idee wird diskutiert, dass der Erfolg oder das Scheitern von Doppelkarrierenarrangements ein "social-relational process" ist und dass die Lebensverläufe der Partner miteinander verwoben und voneinander abhängig sind. Im Einzelnen wird diskutiert, wie diese Verflechtung sich gestaltet, welche Prozesse auf verschiedenen Ebenen eine Rolle spielen und wie diese Prozesse miteinander interagieren. Zum Schluss werden Vorschläge für die Richtung zukünftiger Forschungen formuliert.
Keywords: Arbeitsmarkt; Beruf; Frau; Geschlecht; Bildung; Arbeitsteilung; Erwerbstätigkeit; Erwerbsleben; Erwerbsverlauf; Berufsverlauf; Hochqualifizierter; Akademiker; Karriere; Ehe; Gender; Frauenerwerbstätigkeit; Geschlechterforschung; Lebensverlauf