Mobilität, Erreichbarkeit und soziale Exklusion. Fähigkeiten und Ressourcen einer ländlichen Bevölkerung für eine angemessene Versorgung und Teilhabe am öffentlichen Leben - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Publikation beschäftigt sich mit dem Ausschluss bestimmter Bevölkerungsgruppen von Mobilität und Erreichbarkeit. Im Rahmen des Forschungsprojekts "Strategien zum demographischen Wandel - Standort und Standortalternativen" wurden die Zusammenhänge zwischen sozialer Benachteiligung, Erreichbarkeitsproblemen und Verkehrsverhalten untersucht. Aus Regressionsanalysen wurden die Rahmenbedingungen für soziale Benachteiligung, für Erreichbarkeitsprobleme und für (vermutete) Teilhabeprobleme im Sinne der realisierten Wege abgeleitet und damit Aussagen über notwendige Rahmenbedingungen, Ressourcen und Fähigkeiten für eine angemessene Teilhabe am öffentlichen Leben getroffen, soweit sich diese in alltäglichen Wegen und Erreichbarkeit äußert.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Mobilität; Erreichbarkeit; Ländlicher Raum; Verkehrsverhalten; Teilhabe