Was leistet der dynamische Bausparvertrag? - Laux, Hans (My University, 1980)
Seit 2 Jahren bieten mehrere Bausparkassen dynamische Bausparverträge an. Die Dynamik dieser Verträge besteht zum einen darin, dass die planmäßigen Steigerungen der Sparbeiträge es ermöglichen, von vornherein eine höhere Bausparsumme als bei gleichbleibender Sparleistung zu zeichnen. Zum anderen erhält der Bausparbetrag auch dadurch Dynamik, dass Beiträge über einen längeren als den ursprünglich geplanten Zeitraum geleistet und damit Summenzuwächse erreicht werden. Der Aufsatz zeigt, welche Baukostensteigerungen mit dynamischen Bausparverträgen aufgefangen werden können. hb
Keywords: Wirtschaft; Kapitalmarkt; Wohnungsmarkt; Bausparvertrag; Dynamisierung; Modell; Bausparsumme; Summenerhöhung; Sparzeitverlängerung; Wirkungsanalyse