Optimierung der photogrammetrischen Aufnahmeanordnung. - Zinndorf, Stephan (My University, 1986)
Zukünftige Zielvorstellungen in der Wissenschaft der Erdvermessung (Geodäsie) können mit Hilfe des gerätetechnischen Fortschritts einerseits und durch neu zu erstellende Kriterien zur Erfassung systematischer Bildfehler andererseits verwirklicht werden. Die bereits existierenden Denkmodell der analytischen Photogrammetrie resultieren oft aus praktischen Erfordernissen, die dann entsprechend mathematisch erfaßt werden und in den flexiblen analytischen Auswertungsprozeß einfließen. Die so entstandenen verfeinerten Modelle heben die Genauigkeit der photogrammetrischen Punktbestimmung. Dies hat zur Folge, daß immer höhere Anforderungen an das System und seine Zuverlässigkeit gestellt werden. Ziel der Arbeit ist es, ein Optimierungsverfahren zu entwickeln, das den neuen Anforderungen gerecht wird. "Nach einer einleitenden Darstellung genauigkeitsbeeinflussender Faktoren und deren Wirkung auf das photogrammetrische Auswertesystem werden experimentelle Optimierungsversuche beschrieben" (S. 67). sg/difu
Keywords: Vermessungswissenschaft; Photogrammetrie; Optimierung; Optimierungsverfahren; Optimierungsmodell; Informationsverarbeitung; Geometrie; Information; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie