Wirkungen der Zonenrandförderung. Analyse der regionalen Einkommenseffekte. - Nuppnau, Heino (My University, 1974)
Nach einer kurzen Darstellung der Ziele und Instrumente der regionalen Förderungspolitik, insbesondere der Zonenrandförderung, werden im Hauptteil die Wirkungen der Förderungsmaßnahmen auf das Einkommen analysiert.Dabei wird zwischen primären Einkommenseffekten, Kapazitätseffekten und induzierten Einkommenseffekten als Folge der Veränderung der Kapazitäten unterschieden.Darauf aufbauend wird versucht - mit Hilfe einer Befragung geförderter Unternehmen und Gemeinden im Landkreis Lüchow-Dannenberg - die Wirkungen auf die Region quantitativ zu erfassen.Die Quantifizierung der Einkommenseffekte bestätigt weitgehend die Annahme, daß ein großer Teil der Wirkungen aus der begünstigten Region abfließt, und die jetzt praktizierte Förderungspolitik kaum in der Lage ist, die regionalen Einkommensdisparitäten zu verringern.
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Zonenrandgebiet; Zonenrandförderung; Wirtschaftspolitik; Raumplanung