Erfassung und Sanierung schadhafter Abwasserkanäle. 26. Wassertechnisches Seminar. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Seit 1980 gibt es an der TH Darmstadt die Veranstaltungsreihe der "Wassertechnischen Seminare", die sich mit aktuellen Fragen der Wasserversorgung, der Abwasserableitung, der Umwelt- und Raumplanung und der Abfallwirtschaft befassen. Das 26. Seminar dieser Reihe hatte die Erfassung und Sanierung schadhafter Abwasserkanäle zum Thema. Zunächst wurde die Gefährdung von Boden und Grundwasser durch schadhafte Kanäle verdeutlicht und auf ihre gebotene Sanierung auch mit Hilfe von Bundesmitteln hingewiesen. Als weitere Aspekte wurden die wirtschaftlichen und technischen Erfordernisse, die für Kommunen und Industrie entstehen, behandelt, sowie der mögliche Umfang der Maßnahmen - Instandsetzung, Sanierung oder Erneuerung - diskutiert. Den Abschluß bildete ein Gespräch, in dem die Frage nach der Überforderung der Kommunen bei der Sanierung schadhafter Abwasserkanäle gestellt wurde. st/difu
Keywords: Abwasserkanal; Schaden; Methode; Finanzierung; Entsorgung; Abwasser; Undichtigkeit; Erfassung; Erneuerung; Sanierung; Grundwasserverunreinigung; Versorgung/Technik; Kanalschaden