Normative Anforderungen an die Aufstellung von Mietspiegeln. - Niederberger, Rolph (My University, 1981)
Mietspiegel dienen der Ermittlung und Darlegung der ortsueblichen Vergleichsmiete, sind demnach Ermittlungsinstrument fuer eine normativ definierte Miete. Trotz des Fehlens gesetzlicher Vorschriften ueber die Art der Aufstellung muss daher der Mietspiegel in erster Linie diesen normativ gesetzten Anforderungen genuegen. Verf. setzt sich mit den wesentlichsten Rechtsbegriffen, der derzeitigen Rechtsprechung sowie dem Ermittlungsverfahren auseinander. Er erlaeutert die gesetzlichen Vergleichskriterien sowie den noch verbleibenden Beurteilungsspielraum bei der Erstellung derartiger Mietspiegel. kr
Keywords: Wohnen/Wohnung; Finanzierung; Marktwirtschaft; Mietrecht; Mietspiegel; Aufstellung; Ermittlungsverfahren; Vergleichsmiete; Vergleichskriterium; Beurteilung