Die Entwicklung des Bauträgerrechts seit 2001. - Pause, Hans-Egon (Beck, 2006)
Im Berichtszeitraum von 2001 bis Ende 2005 hat sich die Rechtsprechung des BGH wiederholt mit dem Beurkundungserfordernis des Bauträgervertrags und der notariellen Praxis bei der Gestaltung von Teilungserklärungen, vor allem aber mit Fragen der Anwendung des § 3 MaBV, dem Inhalt und Umfang der Bürgschaften nach § 7 MaBV und Haftungsbeschränkungen beschäftigt, während - angestoßen von verschiedenen Entscheidungen des BGH - in der Literatur der gesamte Vertrag auf den Prüfstand des Gemeinschaftsrechts gehoben und an der Klauselrichtlinie gemessen wurde - mit z.T. sehr unterschiedlichen Ergebnissen. Auch wenn es hier in erster Linie um die Darstellung der Entwicklung in der Rechtsprechung geht, soll dieser Diskussion mit entsprechenden Hinweisen Rechnung getragen werden. difu
Keywords: Baurecht; Bauvertrag; Bauträger; Haftung; Rechtsprechung; Beurkundung; Teilungserklärung; Bürgschaft; Gemeinschaftsrecht