Wieviel Autoverkehr verträgt die Stadt? Verträglichkeitsanalysen in der kommunalen Verkehrsplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Verkehrswissenschaft konnte bislang auch im Kontext mit fachübergreifenden Disziplinen keinen "Stand der Technik" mit umsetzbaren und verallgemeinerbaren Handlungsansätzen zur Quantifizierung des stadtverträglichen Autoverkehrs im Sinne einer Verträglichkeitsanalyse anbieten. Die Schrift stellt hierzu für Planung, Politik und Öffentlichkeit ein methodisches Rüstzeug zur Verfügung und gibt der fachlichen Diskussion um die Verwendung von Standards in der Planung neue Impulse. Die vorgestellten Verträglichkeitsverfahren zeichnen sich dadurch aus, daß sie Straßenräume nutzungsabhängig unter den Bedingungen bestimmter Kfz-Belastungen bewerten und über diesen Ansatz Aussagen zum straßenräumlichen Eingriffs- und verkehrlichen Entlastungsbedarf erlauben. Sie sind in den verwendeten Standards und Grenzwertsetzungen variabel angelegt. Die Verfahren der Verträglichkeitsanalyse können helfen, die Auseinandersetzungen um den Stadtverkehr zu versachlichen. Sie können in der Verkehrsentwicklungsplanung aber auch für andere, z.B. kleinräumigere Planungen verwendet werden. eh/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Umweltverträglichkeit; Autoverkehr; Analysemethode; Verkehrsbelastung; Verkehr; Verkehrsentwicklungsplanung