Umweltschutzbericht. Tl. 1. Straßenverkehrslärm. 2. erg. u. überarb. Aufl. - Du Bois, Wolfgang; Leiße, Sabine (My University, 1987)
Der erste Umweltschutzbericht des UVF, der 1985 vorgelegt wurde, stellte ein Modell vor, mit dem Lärmbelästigungen durch Straßenverkehr errechnet und die Geräuschverteilung flächenhaft dargestellt werden können. Dabei sollten Lösungsvorschläge zur Lärmbekämpfung im Bereich der Verkehrs- und Bauleitplanung entwickelt werden. In der nun überarbeiteten, zweiten Modellversion ist es möglich, unterschiedlichste Geländesituationen bei der Schallausbreitungsberechnung mit zu berücksichtigen. Damit kann die Aussageschärfe nicht nur für Berechnungen im Gelände verbessert, sondern auch die Schallwirkung von Straßentrassen in Hoch- und Tieflage ermittelt und dargestellt werden. cp/difu
Keywords: Umweltbericht; Lärmbelastung; Umweltbericht; Lärmschutz; Lärmkarte; Schallschutz; Stadtplanung; Planungsrecht; Flächennutzungsplanung; Bebauungsplanung; Gemengelage; Verkehr; Umweltschutz; Verkehrslärm