Stadtumbau Ost/West im Vergleich. Urbanes Wohnen. - Coulmas, Diana; Schmidt-Eichstaedt, Gerd (Hammonia, 2004)
Stadtumbau ist in Ost- und Westdeutschland eine zentrale Aufgabe der kommenden Jahre. Dabei geht es nicht nur um Marktbereinigung und Anpassung an sich wandelnde Bedarfe und Wohnbedürfnisse, sondern generell um den Fortbestand der Städte als funktionsfähige Gemeinwesen. Stadtumbau erweist sich deshalb als eine komplexe Steuerungsaufgabe, die nur im Zusammenspiel aller beteiligten Kräfte bewältigt werden kann. Der vhw hat die Initiative ergriffen und zwei interdisziplinäre, wissenschafltich gestützte Arbeitsgruppen berufen, um einen Beitrag zur Politik- und Praxisberatung zu leisten. Dr. Diana Coulmas (vhw) und Prof. Dr. Gerd Schmidt-Eichstädt fassen die Ergebnisse zusammen. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnung; Urbanität; Forschung; Wohnungspolitik; Vergleich; Stadtumbau Ost; Stadtumbau West; Politikberatung