Anmerkungen zum "Anlassbezogenen Prüfbericht der Jugendhilfeinspektion zum Tod eines in der Jugendhilfe betreuten Mädchens". - Stucke, Cordula (Deutsches Institut für Jugendhilfe und Familienrecht, 2014)
Im Beitrag wird hinterfragt, inwieweit der Bericht den Geschehnissen gerecht wird und den Anspruch einlösen kann, zu einem angemessenen Fallverstehen und einer Verbesserung der fachlichen Praxis beizutragen. Insbesondere wird in den Blick genommen, dass die Untersuchung die Prozessbeteiligten und ihre Sichtweisen nicht systematisch einbezieht. Spürbar wird eine deutliche Skepsis, ob eine "konstruktive und hilfreiche Aufarbeitung des Fallverlaufs" auf der Grundlage des Berichts gelingen kann.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialeinrichtung; Prüfung; Jugendhilfeeinrichtung; Fachkraft; Kinderschutz; Fachaufsicht; Aufsichtsbehörde; Tod; Kindeswohlgefährdung; Fallanalyse