Leitfaden für Architekten. Rechnergestütztes Zeichnen und Entwerfen. CAD. 2. völl. neubearb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Neue Entwicklungen auf dem Markt rechnergestützten Zeichnens (CAD) für die Architekturplanung werden mit zunehmender Anteilnahme verfolgt. Die Vielfalt der angebotenen Systeme wird zu einem ernsten Handikap. Sind die zeichnerischen Qualitäten noch bewertbar, so steht die selektive Information der Hersteller hinsichtlich der Leistungsfähigkeit ihrer Software (jeder streicht die Vorteile seines Systems gern heraus) einem objektiven Vergleich im Wege. Als ,Schnittstelle zwischen dem interessierten Architekten und den im Fachjargon gehaltenen Erläuterungen versteht sich dieser Leitfaden. Die Einsatzmöglichkeiten von CAD in der Architekturplanung werden anschaulich gemacht. Für den Laien verständlich werden prinzipielle Unterschiede der angebotenen Systeme erläutert. Ein weiteres Kapitel befaßt sich mit dem Aufbau von CAD-Systemen und entwickelt Kriterien für deren Beurteilung. Auf dieser Grundlage kann jeder einen der Hauptteile dieser Broschüre verwerten: Eine tabellarische Gegenüberstellung der marktgängigen CAD-Systeme für die Architekturplanung auf Grundlage einer Marktanalyse der angebotenen Systeme. difu
Keywords: Architekturplanung; Zeichnen; Entwerfen; EDV-Technik; CAD; Systemvergleich; Hilfsmittel