Unsere Dörfer sind in Gefahr, ihr Gesicht zu verlieren - was kann dagegen getan werden? - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Broschüre liefert eine Bewertung der Dörfer der Niederlausitz anhand einer Checkliste, die u.a. folgende Attribute umfasst: Lage des Dorfes in der Landschaft, Umland des Dorfes, ortsbildprägende Gebäude und Ensemble, deren Bauweise und ortstypische Stilelemente, Dorftyp, Bausubstanz, Ortsbild, Straßen, Lage des Ortes im Verkehrsnetz, Sichtbezüge des Ortes zu markanten Objekten, Bebauung, Bewirtschaftung, Gewerbe, Begrünung, Denkmale, Natur und Umwelt und Daten zur Siedlungsgeschichte. Sie präsentiert Beispiele einer nach dieser Liste vorgenommenen qualitativen Bewertung Niederlausitzer Dörfer, die sowohl schönste Dörfer, wie gefährdete und verlorene und auch durch die Besonderheiten des Braunkohlentagebaus geprägte Dörfer präsentiert. Ein Tafelteil zeigt in farbigen Aufnahmen positive und negative Beispiele heutiger Dörfer, Dorfkernen und Dorfrändern, Gebäuden, Modernisierungen, Kirchen, Gutshäuser. goj/difu
Keywords: Dorf; Bestandsaufnahme; Dorfbild; Dorferneuerung; Kulturlandschaft; Siedlung; Natur; Siedlungstyp