Dokumentation zur Konferenz "Deutsch-Polnische und andere Grenzstädte - Die Grenze als Chance". Guben - Gubin und Frankfurt/Oder - Slubice 19.-21.10.2000. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Gebiet der IBA - eine Tagebauregion - ist nach der Deutschen Einheit von einem Strukturwandel mit ungekannten wirtschafts- und arbeitsmarktpolitischen Auswirkungen betroffen, der aber auch zu großen raumplanerischen und landschaftsgestalterischen Herausforderungen geführt hat. Die IBA in der Lausitz soll sich auf die Gestaltung neuer Landschaften einschließlich Nachnutzung und Erhaltung von Bergbausiedlungen, technischer Zeugnisse etc. sowie industriell geprägter städtischer Areale konzentrieren. Der internationale Gedanke der grenzüberschreitenden Kooperation, der auch unmittelbar in die IBA-Arbeit miteinbezogen werden sollte, wurde auf dieser Konferenz an Beispielen aus dem deutsch-polnischen Grenzraum diskutiert. Die Arbeitsgruppe Stadtentwicklung behandelte Aspekte der Stadtplanung, der Standortentwicklung, der städtischen Lebensqualität sowie der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit. In der Arbeitsgruppe Alltagskultur wurde der Frage nachgegangen, welche Rolle lokale Alltagskulturen und Milieus für den Verständigungsprozess in Grenzstädten spielen und welche Handlungskonzepte daraus folgen. Die Arbeitsgruppe Entwurf beschäftigte sich demgegenüber mit einem konkreten baulichen Vorhaben - der Industriebrache der Gubener Wolle, direkt an der Neiße zwischen Deutschland und Polen. Im Verlaufe der Podiumsdiskussion war man sich einig, dass ein konkretes symbolisches Projekt als ein gemeinsames Zeichen der Zusammenarbeit vielleicht mehr bewirken kann, als viele umfangreiche wirtschaftspolitische Konzeptpapiere. fu/difu
Keywords: Bauausstellung; Strukturwandel; Grenzraum; Stadtentwicklungsplanung; Kommunale Zusammenarbeit; Modell; Landschaftspflege; Jugend; Stadtplanung; Bergbaugebiet; Sanierung; Grenzstadt; Grenzüberschreitende Planung; Alltagskultur; Milieu; Industriebrache; Verständigung; Identität