Rohstoffsicherungsbericht Niedersachsen 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
In diesem Bericht sind erstmalig für ein Bundesland alle Kenntnisse über oberflächennahe Lagerstätten sowie über Produktion, Transport und Verbrauch der gewonnenen Rohstoffe zusammengestellt. Teilweise wird in diese rohstoffwirtschaftliche Betrachtung das Bundesland Bremen einbezogen, weil es in seiner Rohstoffversorgung großenteils auf das niedersächsische Umland angewiesen ist. Den Verbrauchern stehen natürliche Rohstoffe sowie Recyclingprodukte bzw. Abfallstoffe als Substitute für natürliche Rohstoffe zur Verfügung. Um die Gebrauchseigenschaften der Produkte zu gewährleisten, werden an die Rohstoffe qualitative Anforderungen gestellt, die in Norm, Richtlinien und Liefervereinbarungen niedergelegt sind. Sie sind bei der Bewertung des Rohstoffangebotes zu berücksichtigen. Die vorgelegten Zahlen beruhen auf einer Schätzung der niedersächsischen Rohstoffproduktion durch das Deutsche Institut für Wirtschaftsforschung, Berlin. Teilweise werden diese Schätzwerte auch durch originär erhobene Daten gestützt. geh/difu
Keywords: Rohstoff; Rohstoffsicherung; Boden; Rohstoffgewinnung; Rohstoffversorgung; Recycling; Umweltschutz; Natur; Raumordnung; Ressourcen