850 Jahre Graz. 1128-1978. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
In voneinander unabhängigen Artikeln werden verschiedene Aspekte der Stadtentwicklung von der Vorgeschichte bis in die Gegenwart geschildert. Es wird auf die Frühgeschichte und die Besiedlung des Grazer Bodens sowie die Gründung und die Entwicklung der städtekundlichen Terminologie der Stadt eingegangen. Stadtentwicklung und Stadtgeschichte werden durch einzelne Beiträge zur Geschichte von Wirtschaft, Politik, Kirche, Kunst und Baukunst, Medizin, Schule und Hochschule sowie zwei Beiträgen über Stadtdialekt und Sprache anhand zahlreicher Daten und Abbildungen veranschaulicht. ri/difu
Keywords: Erdgeschichte; Frühgeschichte; Siedlungsgeschichte; Stadtumland; Sprachgeschichte; Dialekt; Kulturgeschichte; Bildungswesen; Wirtschaftsgeschichte; Kirche; Bautengeschichte; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte