Bewertungssystem für Umwelteinflüsse. Nutzungs- und wirkungsorientierte Belastungsermittlungen auf ökologischer Grundlage. - Pietsch, Jürgen (My University, 1983)
Im Auftrag des Ministers für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen entwickelte die Arbeitsgruppe Umweltbewertung an der Universität Essen das Bewertungssystem für Umwelteinflüsse als methodische Grundlegung zur Aufklärungstätigkeit über Umweltgefährdung.Die Verfasser bemerken, daß zunehmende und komplexer werdende Umweltbelastungen sich verstärken und dabei der Bedarf an geeigneten Methoden und Instrumentarien für den Umweltschutz und die Umweltplanung wächst.Aus diesem Grunde entwickelten sie ein praxisorientiertes System von Umweltindikatoren.Dieses Bewertungssystem umfaßt Kriterien für ein Belastungskataster, das dem wissenschaftlich ausgebildeten Planer wie dem die Entscheidung treffenden Politiker umfassende ökologische Analysen der Gegenwart und Belastungsprognosen als Planungs- und Entscheidungshilfen an die Hand gibt.Als Untersuchungsgebiet wurde ein ehemals agrarlandschaftlich strukturierter Ballungsraum gewählt, der Essener Norden. sg/difu
Keywords: Umweltbelastung; Bewertungssystem; Ökologie; Wohnbereich; Boden; Naturschutz; Wald; Biotop; Luftverunreinigung; Umweltpflege; Allgemein