Kommunen im Wettbewerb. - (:unkn) unknown (Nomos, 2001)
Die Gemeindewirtschaft befindet sich in einem Prozess grundlegender Neuorientierung. Europäisches Gemeinschaftsrecht, notorische Finanznot wie ein gestärktes Effizienzdenken erweisen sich als wirksame Antriebskräfte für weitreichende Veränderungen. Sie spiegeln sich in vielfältigen Aufgabenverlagerungen und neuen Organisationsformen wider. Die Entwicklung stellt die überkommenen ordnungspolitischen Grundlinien kommunalwirtschaftlicher Betätigung zunehmend in Frage. Zugleich droht sich diese von ihrer "örtlichen Radizierung" zu lösen. Dem stehen Forderungen nach einer Entkommunalisierung einzelner Aktionsbereiche gegenüber, denen in verschiedenen größeren Städten bereits in beträchtlichem Umfang nachgekommen wurde. Der Band greift die aktuelle Diskussion um Zulässigkeit und Rahmenbedingungen kommunaler Wirtschaftstätigkeit auf und führt die verschiedenen Entscheidungsgrößen wie europa-, kommunal-, wettbewerbs- und steuerrechtliche Vorgaben zusammen. Zugleich werden neuere steuerungstheoretische Ansätze in die Darstellung mit einbezogen. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Wettbewerb; Kommunalrecht; Steuerrecht; Verfassungsrecht; Europarecht; Gemeinschaftsrecht; Eigenbetrieb; Eigengesellschaft