Kommunale Wirtschaftsförderung 2008: Strukturen, Handlungsfelder, Perspektiven. - Hollbach-Grömig, Beate; Floeting, Holger (My University, 2008)
Das Deutsche Institut für Urbanistik führte nach den Jahren 1995 und 2000 Anfang 2008 erneut eine Umfrage zum Thema "Kommunale Wirtschaftsförderung" durch. Ziel war es, die aktuelle Situation und neue Entwicklungen in der kommunalen Wirtschaftsförderung in Deutschland zu erfassen. Damit sollten zugleich die Daten der früheren Umfragen aktualisiert und ausgewählte Aspekte in einer Zeitreihe fortgeführt werden. Befragt wurden die Wirtschaftsförderungsstellen aller Städte mit mehr als 50 000 Einwohnern in den alten und neuen Ländern. Dabei wurden Organisation, Tätigkeitsspektrum, Themen und Stellenwert der Wirtschaftsförderung abgefragt. Darüber hinaus wurden zwei Themen vertieft untersucht: "Clusterpolitik" und "Fachkräftemangel" als Handlungsfelder, die in immer mehr Kommunen an Bedeutung gewinnen und bearbeitet werden.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Organisationsstruktur; Wirtschaftspolitik; Befragung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Standortpolitik; Marketing; Arbeitsmarkt; Handlungsfeld; Fachkräftemangel; Cluster; Produkt; Benchmarking