Raumplanung hat Zukunft. Räumliche Planung im Spannungsfeld von Europäisierung und Regionalisierung. 100. Sitzung der Landesarbeitsgemeinschaft Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Band dokumentiert Verlauf und Inhalt der Jubiläumssitzung der Landesarbeitsgemeinschaft Hessen / Rheinland-Pfalz / Saarland der ARL anlässlich ihres 100. Zusammentreffens. Mit den Vorträgen wird im doppelten Sinne ein weiter Bogen gezogen: Einmal von gegenwärtigen Entwicklungen wichtiger Determinanten in der Planung zu voraussichtlichen künftigen Trends; zum anderen in räumlicher Hinsicht vom kommunalen bzw. regionalen Fokus über die drei Länder hinaus bis zur europäischen Ebene. Dabei werden auch konkrete Forderungen herausgearbeitet im Hinblick auf die Fortentwicklung und weitere Harmonisierung der räumlichen Entwicklung im Rahmen der europäischen Integration. difu
Keywords: Raumplanung; Regionalisierung; Verdichtungsraum; Planungskonzept; Innovation; Grenzraum; Raumentwicklungspolitik; Europäische Integration