Die Problematik längerfristiger finanzwirtschaftlicher Vorausschätzungen und der Reaktion auf Fehlschätzungen in untergeordneten Gebietskörperschaften - Gemeinden. - Fuchte, Werner (My University, 1976)
Die mehrjährige Finanzplanung wird in dieser Arbeit verstanden 1. als finanzwirtschaftliches Ordnungsinstrument zur Sicherung eines längerfristigen Haushaltsgewichts; 2. als Entscheidungsinstrument zur Festlegung von Prioritäten im Bereich der öffentlichen Ausgaben und Einnahmen und 3. als gesamtwirtschaftliches Steuerungsinstrument.Die Arbeit befaßt sich zunächst mit Einnahmevorausschätzungen der Gemeinden unter Annahme unveränderter finanzpolitischer Bedingungen, soweit diese von den Gemeinden kontrolliert werden.Dabei werden insbesondere die Steuereinnahmen vorausgeschätzt ebenso wie die Art und Struktur der Finanzzuweisungen, die allerdings für die Gemeinden weitestgehend unbeeinflußbare Größen darstellen.Ausgehend von den Implikationen der Ausgabevorausschätzungen durch die Größe, Struktur und Finanzanatomie der Gemeinden werden im weiteren die Ausgaben für einzelne Aufgabenbereiche vorausgeschätzt.Schließlich beschäftigt sich die Arbeit mit den Möglichkeiten der Gemeinden, fehlgeschätzte Entwicklungen mit Hilfe ausgaben- und einnahmepolitischer Maßnahmen zu korrigieren.Dabei kommt es im wesentlichen darauf an, die institutionellen Grenzen für den Spielraum von Reaktionen auf Fehleinschätzungen aufzuzeigen, die sich aufgrund von Beschränkungen der finanzpolitischen Autonomie der Gemeinden ergeben.
Keywords: Gemeindefinanzen; Finanzwirtschaft; Vorausschätzung; Fehlerquelle; Finanzplanung; Haushaltswesen; Gemeindesteuer; Politik; Finanzen; Verwaltung