Städtebauliche Erneuerung und Städtebauförderung - eine Zukunftsaufgabe für den ländlichen Raum. - Naudé, Heinz (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Eine gleichberechtigte und gleichwertige Förderung der Entwicklung von Stadt und Land ist nach wie vor notwendig. Die Stärken des ländlichen Raums zu erhalten und auszubauen und den Nachteilen des Strukturwandels entgegenzuwirken, ist besonders in Baden-Württemberg eine strukturelle Daueraufgabe. Denn 35 Prozent der baden-württembergischen Gesamtbevölkerung leben im ländlichen Raum. Die Landesregierung versteht daher die Weiterentwicklung der Lebensbedingungen im ländlichen Raum seit jeher als eine übergreifende Aufgabe, für die alle Politikbereiche des Landes gleichermaßen Verantwortung tragen. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass sich auch die städtebauliche Erneuerung und Städtebauförderung dieser Verantwortung stellt. Von den 794 Städten und Gemeinden, die in den Erneuerungsprogrammen vertreten sind, liegen 399 Gemeinden, also rund 50,2 Prozent, im ländlichen Raum. Von den 2.590 Gebieten der städtebaulichen Erneuerung befinden sich 1.082 Erneuerungsgebiete, also rund 41,7 Prozent, in Gemeinden im ländlichen Raum.
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Ländlicher Raum; Lebensbedingungen; Strukturwandel; Strukturpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Bauwirtschaft; Beschäftigung; Fördermittel; Mittelverwendung; Förderungsschwerpunkt; Innenentwicklung; Flächenrecycling; Energetische Sanierung; Klimaschutz