Die innovativen Lösungen der Studierenden. Erkenntnisse aus dem NRW.BANK.Studierendenwettbewerb. - Hall, Oliver; Cardinali, Marcel (Hochschule Ostwestfalen-Lippe, 2018)
Der Wettbewerb zum Thema "Wachstum in Kooperation - neue Wohnraumangebote in der Region" gab den Teilnehmenden vor, in den drei wachsenden Regionen Düsseldorf, Münster und Bielefeld in einem städtebaulichen Entwurf überzeugende und nachhaltige Konzepte für neue Stadtquartiere zu entwickeln. Neben der Fragestellung, wie das jeweilige Quartier mit seiner unmittelbaren Umgebung und der angrenzenden Region sinnvoll verknüpft werden kann, sollten auch zukunftsweisende Lösungen für die Themen Wohnen, Arbeiten, Mobilität und Freiraum aufgezeigt werden. Der Text beschreibt die Wettbewerbsergebnisse. Wichtige Begriffe des Wettbewerbs waren Dichte und Nutzungsdichte, Freiraumnutzung und öffentlicher Raum, Mobilitätskonzepte sowie Nachbarschaft und Sharingkonzepte.
Keywords: Kernstadt; Stadtumland; Stadtentwicklung; Quartiersplanung; Wohnungsbauplanung; Wohndichte; Raumnutzung; Bebauungsdichte; Freiraumplanung; Mobilität; Nachbarschaft; Wettbewerb