The political management of regional industrial decline. A comparative study of Genoa and Bremen. (Die politische Bewältigung regionaler Industriestrukturkrisen. Eine vergleichende Studie über Genua und Bremen.) - Pichierri, Angelo (My University, 1989)
In einer früheren Schrift (discussion paper IIM/LMP 86-22) stellte der Autor Analysierungsmöglichkeiten und Hypothesen über den regionalen industriellen Rückgang vor. Im vorliegenden Paper soll das komplexe System der regionalen Wirtschaftsstruktur von Genua, Italien, und Bremen, Bundesrepublik Deutschland, untersucht werden. Die zwei ausgewählten Städte weisen sowohl Gemeinsamkeiten als auch starke Differenzen insbesondere in den regionalen politischen Systemen auf. Beide Städte befinden sich nach einer Wiederaufbauphase in einem wirtschaftlichen Abschwungsprozeß. Untersucht werden - jeweils nach einem historischen Rückblick - Reaktionen und Strategien der Akteure der Strukturpolitik zum industriellen Rückgang der Regionen. Der wirtschaftliche Abschwung von Genua und Bremen wurde im wesentlichen durch externe Faktoren beeinflußt; obwohl beide Städte in strukturschwachen Regionen liegen, hat Bremen, bedingt durch politische Strukturhilfen, bessere Entwicklungsmöglichkeiten. kmr/difu
Keywords: Strukturkrise; Strukturwandel; Strukturpolitik; Regionalpolitik; Industriegebiet; Schiffbauindustrie; Hafen; Wasserverkehr; Verkehr; Arbeitsmarkt; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft