Bewertung und Nutzungsdifferenzierung innerstädtischer Versorgungsbereiche am Beispiel Marburgs. - Juengst, Peter; Rhode-Jüchtern, Tilman; Schulze-Goebel, Hansjoerg; Zoefel, Peter (My University, 1976)
Die Dokumentation enthält die Ergebnisse einer Untersuchung zur Einkaufs- und Besuchssituation in der Marburger Innenstadt. Die Untersuchungsdurchführung gliederte sich in zwei Teile 1. eine Zählung der Besucher der Innenstadt an Zu- und Ausgängen der drei Einkaufsgebiete und an den möglichen Ausfahrten für Autos aus der Oberstadt, 2. standardisierte Interviews mit einer Zufallsstichprobe von Besuchern an den Standorten der Zählung. Ein Fragenkomplex der Untersuchung richtete sich auf die Beobachtung der Folgen der Einrichtung einer Fußgängerzone in der Marburger Oberstadt. Ein weiteres Untersuchungsziel war die Feststellung des Zentralitätsgrades von Marburg als Einkaufs- und Versorgungszentrum für sein Umland. Dazu wurde die räumliche Herkunft mit dem faktischen Einkaufsverhalten und der subjektiven Zufriedenheit der Besucher korreliert und der Besuch auswärtiger Einkaufsziele nach unterschiedlichen Versorgungsgütern erfragt.
Keywords: Einkaufsverhalten; Versorgungszentrum; Innenstadt; Handel; Fußgängerbereich; Stadtplanung; Planung; Wirtschaft