Smart Watts - Gestaltung des Energiesystems der Zukunft in der Modellregion Aachen. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Das Förderprogramm E-Energy der Bundesregierung entwickelt und erprobt in sechs Modellregionen neue Ansätze zur Optimierung der Energieversorgung durch den Einsatz moderner Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT). Die STAWAG, Stadtwerke Aachen AG, übernimmt den Feldversuch mit "Smart Watts"-Zählern in der Modellregion Aachen. 250 Aachener Bürgerinnen und Bürger können ab Anfang 2013 die "Smart Watts"-Technik unentgeltlich in der Praxis testen. Der Feldtest soll es zeigen: Können die Entwicklungen und Lösungen der Projektpartner den Alltagstest durch die Feldversuchsteilnehmer bestehen? Das "Smart Watts"-Gesamtpaket soll regenerative, volatile und damit schwierig planbare Erzeugungsquellen effektiver einbinden durch intelligente Steuerung sowie an Angebot und Nachfrage orientierte Preismodelle.
Keywords: Energiesystem; Stromversorgung; Energietechnologie; Neue Technologie; Smart Metering